您现在所在的位置 : 首页 > 时政新闻
索引号: 4311000033/2022-01041 分类:  
发文机关: 市人防办 发文日期: 2022-09-13
名称: 朱洪武:守水有责 管水担责 护水尽责 奋力推动水环境质量持续向好向优
文号 :    
朱洪武:守水有责 管水担责 护水尽责 奋力推动水环境质量持续向好向优
2022-09-13           来源: 永州日报 【字体:   打印
分享到:

州日报(全媒体记者 周燕妮)9月9日上午,市委书记朱洪武在专题听取永州市水环境质量工作情况汇报时强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起保护湘江源头的政治责任,守水有责、管水担责、护水尽责,奋力推动全市水环境质量持续向好向优,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。副市长刘卫华、吴恢才参加。

朱洪武指出,前段以来,全市上下始终牢记总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,坚持以改善水环境质量为中心,统筹推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,实现了湘江源头区域“三个100%”。上半年,我市国考断面水环境质量排名全国第17位,较去年同期前进4位;52个国考、省考断面水质优良率达到100%。

朱洪武强调,要坚持生态优先、绿色发展不动摇。持续深入贯彻习近平生态文明思想,把巩固提升水环境质量与推动产业转型升级、培育新的经济增长点结合起来,充分发挥永州山清水秀的生态优势,让绿水青山成为永州最亮丽的名片。要坚持问题导向,狠抓整改不松劲。紧盯中央、省环保督察反馈问题、第三批长江经济带生态环境警示片反映问题、省生态环境警示片和省总河长会议暗访片指出问题等,狠抓整改,逐个落实、逐个销号,确保年内能取得阶段性成果。全面排查考核断面水质下滑原因,聚焦群众反映强烈的水环境污染问题,敢于动真格、开硬功,筑牢环境质量底线,严守生态保护红线。要坚持综合治理,防污治污不停步。对照“六大专项治理行动”中列出的19个方面,采取“长牙齿”的措施,确保各级各有关部门、具体责任人按时按质整改完成。强化监管手段、优化监管方式,全面排除整治水环境安全隐患。加快处理生活污水、生活垃圾、黑臭水体等的基础设施建设,着力补齐环境基础设施短板。要坚持既定目标,创先争优不懈怠。督促各县市区定期对辖区内国省控断面进行现场巡查,发现影响水质的问题,及时现场解决,为获得表彰激励打下更为坚实的基础。

朱洪武要求,全市各县市区党委、政府要坚决扛起属地主体责任,扎实推进水环境质量巩固提升。市生环委办公室要充分发挥统筹协调和指导督促作用,协调推动各项任务落地见效。各行业主管部门要落实监管责任,压实企业治污主体责任,从严打击环境违法行为。市委、市政府督查室要强化督查问责,对问题整改不到位的,严肃追责问责。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人民防空办公室   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路与永州大道交汇处 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000033 电话:0746-8368010

永州市人民防空办公室版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们 技术支持:开普云 网站地图