您现在所在的位置 : 首页 > 时政新闻
索引号: 4311000033/2022-00991 分类:  
发文机关: 市人防办 发文日期: 2022-07-18
名称: 入永请主动报备,永州疾控发布最新紧急提醒
文号 :    
入永请主动报备,永州疾控发布最新紧急提醒
2022-07-18           来源: 永州新闻网] 【字体:   打印
分享到:

7月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例167例,其中境外输入病例50例,本土病例117例;报告新增无症状感染者431例,其中境外输入38例,本土393例。

 7月17日0—24时,广西新增本土确诊病例59例、无症状感染者53例。其中,据广西北海市新冠肺炎疫情防控第五场新闻发布会,截至7月16日24时,北海市现有本土确诊病例9例,本土无症状感染者444例,现已发生广泛社区传播。目前国内疫情形势严峻,多地发生本土疫情,为严防疫情输入,切实保障广大市民生命安全和身体健康,永州市疾控中心特发布紧急提醒:

 一、主动报备。请密切关注国内疫情动态,持续关注官方公布的确诊病例和无症状感染者的行动轨迹,以及中高风险地区和涉疫地区变化。请所有外省入永(返)永人员,特别是本土疫情地区的入(返)永人员,请提前2天通过扫描“永防码”或进入“永州发布”微信公众号入口进行线上自主申报小程序报备(报备流程附后),提前向当地社区、酒店、单位报备,配合做好各项防控措施。对瞒报、谎报个人行程和健康状况的,将可能依法追究法律责任。

 二、主动核酸检测。在当前国内多地发生本土疫情的情况下,所有外省入(返)永人员应持48小时内核酸检测阴性结果,无48小时内核酸检测阴性证明者,需在第一入永口采取“即采即走”措施进行核酸检测。有本土疫情发生的省份入(返)永人员除执行以上措施外,还需在第一入永口实施落地核酸检测。

三、主动扫“场所码”。进入公共场所配合主动扫防疫“场所码”,为疫情的管控工作提供数据支撑,实现精准防控。

四、做好健康监测。请关注自己和家人的健康状况,做好日常健康监测,如出现发热、干咳、咽痛、味(嗅)觉减退等症状,立即佩戴口罩前往就近设有发热门诊的医疗机构就诊,期间避免乘坐公共交通工具,尽量避免接触他人。就诊时主动告知医生近期的旅居史及类似症状病例接触史。

 五、增强个人防护意识。请遵守公民防疫基本行为准则,树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,做到少聚集,勤洗手,用公筷,1米线,科学戴口罩(包括有发热咳嗽等症状时、就医时、拥挤时、乘电梯时、乘坐公共交通工具时、进入人员密集的公共场所时),注意咳嗽礼仪。房间常通风,做好日常清洁消毒,加强锻炼,坚持规律作息。

六、积极接种新冠疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎“最经济、最有效”的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。符合接种条件的群众,尽早主动到附近的疫苗接种点完成疫苗接种,早日建立全民免疫屏障。

永州市疾病预防控制中心

2022年7月18日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人民防空办公室   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路与永州大道交汇处 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000033 电话:0746-8368010

永州市人民防空办公室版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们 技术支持:开普云 网站地图