您现在所在的位置 : 首页 > 时政新闻
索引号: 431100053/2020-00212 分类:  
发文机关: 市人防办 发文日期: 2020-02-13
名称: “医疗湘军”:砥柱中流挽狂澜
文号 :    
“医疗湘军”:砥柱中流挽狂澜
2020-02-13           来源: 湖南日报 【字体:   打印
分享到:

在习近平总书记重要讲话指引下

“医疗湘军”:砥柱中流挽狂澜

●全国广大医务工作者不忘初心、牢记使命响应党的号召,义无反顾冲上疫情防控第一线同时间赛跑,与病魔较量顽强拼搏、日夜奋战,展现了对党、对人民高度负责的精神面貌

●各地区前往湖北和武汉支援的广大医务工作者、人民解放军指战员以及各方面人员发扬越是艰险越向前的大无畏革命精神闻令而动,坚忍不拔不怕牺牲,攻坚克难大家做了大量艰苦工作,付出了巨大努力为疫情防控工作作出了重大贡献。

●现在疫情防控正处于胶着对垒状态广大医务工作者一定要坚持下去,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神发挥火线上的中流砥柱作用,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位全力以赴救治患者。

——2020年2月10日习近平在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调

这是一场没有硝烟的战争是人类与病毒的抗战。

这是一支特殊的战队没有军号催促,但每个战士都在争分夺秒

习近平总书记指出全国广大医务工作者不忘初心、牢记使命,响应党的号召义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战展现了对党、对人民高度负责的精神面貌。

患者的需要就是命令!门诊病房就是他们的战场!“医疗湘军”不计安危、不惧生死用一颗颗仁心、一双双妙手,为患者点亮一盏盏希望的灯成为新冠肺炎疫情阻击战火线上的中流砥柱。

“作为呼吸科医生我们深感肩负的使命和责任重大。我们必须守护一方水土保护人民群众的生命安全。”1月26日下午在长沙市呼吸病学专业委员会微信群里,长沙市第三医院呼吸内科主任朱应群的一封《致长沙市呼吸专业同仁书》得到长沙市13家医院呼吸科主任的回应。

朱应群参加过2003年抗击“非典”每天工作在抗疫最前沿,排查和治疗发热门诊、隔离病区的患者有人问,你不害怕被感染?朱应群说:“我是一名医生在患者需要的时候,就算有再大的风险我都要坚守岗位。”

“如果说这是和平年代的一场全国性战役且避无可避,那么作为一名医疗战士我的内心已经敲起了战鼓:既要战,那就战!”中南大学湘雅三医院血液内科造血干细胞移植病房护士刘亚琪两次请愿终于通过,前往武汉

疫情来袭三湘大地的医务工作者挺身而出,主动请缨勇敢“逆行”。那一个个请战书上的名字就是一颗颗舍家为国、舍身为民的赤胆忠心!

他们有的在医院发热门诊和隔离病房奋战有的奔赴全省各市州指导救治,有的远赴湖北战场;有人凌晨下夜班回去匆匆收拾行李来不及跟熟睡的孩子告别;有人清晨出发,驱车数小时从外地老家赶来;女生们有剪下长发的果断也有担心不习惯穿尿不湿的可爱;男士们有“召必回,战必胜”的雄心也有含泪失约家人的柔情。

“抗疫是大局不能缺席掉队。妈妈是共产党员她一定会理解我。”安仁县人民医院护理部主任李华兰戴上口罩含泪走进了隔离区。

2月2日早上正在科室紧张工作的李华兰接到家人电话,母亲心脏病突发生命危在旦夕。120赶到现场时这位早上还在视频中叮嘱女儿注意安全的慈祥母亲,已与亲人阴阳相隔李华兰在老家简单料理丧事后,擦干眼泪调整心态,投入到抗疫一线

病毒肆虐疫情蔓延!疫情最严重的湖北,需要支援!

1月21日中南大学湘雅医院感染控制专家吴安华教授毅然北上武汉。出发匆忙他甚至没来得及和家人说。同在医院眼科工作的妻子李凤云还是在同事的提醒下看到微信朋友圈的“逆行”车票,才知道丈夫已经去了武汉

“不管是汶川地震还是洪灾他都要去的。只希望他能照顾好自己平平安安地回来。”李凤云说丈夫几年前因为心梗植入了3根支架,家人最担心的就是他是否带够了药物有没有按时服药。

“你把手放好我准备砸啦!”2月8日是元宵节,中南大学湘雅三医院支援湖北医疗队出征仪式上出现了“宁为玉碎”的一幕。

32岁的龙果是医院呼吸内科重症监护室的主管护师为了避免病毒感染,她想取下耳环等首饰但玉手镯怎么也取不下来。在她的要求下丈夫用随手找来的重物,当场砸碎了送给妻子的定情信物

为国出征!一批批“医疗湘军”源源不断持续增援。截至2月12日湖南省84家医疗单位已派出近1000名医务工作者,驰援湖北武汉、黄冈战斗在凶险的战场。

特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献在极其艰苦的抗疫救治战场,“医疗湘军”充分展现了湖湘文化中“吃得苦霸得蛮,扎硬寨打硬仗”的精神特质。

过去两周作为省级专家组成员、中南大学湘雅医院呼吸内科主任潘频华教授踏遍三湘四水,急赴怀化、邵阳、浏阳、常德三入岳阳、深入到湘阴、平江,甚至远涉黑龙江元宵节前一天,他又登上了开往武汉的列车作为主力接管武汉协和医院西院区重症病房。

隔离病房是医务工作者的主战场也是极易发生病毒感染的危险地。湖南医务人员勇于担当不计危险,奋勇战斗

在岳阳市君山医院工作的医生傅豪在抢救一位多器官功能不全的患者时,顾不上患者呛咳喷在他面罩上的痰液只想着救人第一,紧急施救让患者转危为安;为了帮一位呼吸衰竭的患者采取俯卧位改善,娄底市中心医院的谢瑜、李延超和付颖杰用了两个小时才帮助浑身插满管子的患者翻身成功,累得腰酸背痛的他们顾不上坐下来休息又转身去照顾其他患者。

长沙市公共卫生救治中心的护士们一上大夜班就是12个小时不敢多喝水,不敢吃太多以免上厕所浪费一套防护用品;下班时浑身湿透,手背捂出疹子嘴唇干裂脱皮。娄底市中心医院的护士们不顾感染风险,一晚上要给病人处理吸痰和大便10多次在湖北黄冈大别山区域医疗中心奋战的湖南医务工作者,给危重症患者翻身擦澡端屎倒尿,打水喂饭为患者健康宣教,打开心结树立战胜疾病的信心。为了给患者增加营养他们把发给自己的牛奶、水果拿给患者。

疫情未退斗志不减!

“不是我!我要上班!”株洲市中心医院感染内科的30多名护士坚守岗位20多天当增援医务工作者来换班时,却没人愿意休息益阳市赫山区泉交河镇卫生院医生汤丽宏靠在椅子上睡着了的照片,刷爆了微信朋友圈1月23日至今,她连续加班加点从未离开岗位。岳阳市第二人民医院急诊科主任祝立勇坚守一线10多天因体力不支晕倒,醒后稍作处理又继续奋战安仁县人民医院医生刘赛平每天“隔离病房——发热门诊——分诊台”三点一线,为了随叫随到他将私家车停在了单位停车场,连续在车里睡了20天

2月2日怀化市第一人民医院。经医院精心治疗新冠肺炎危重患者彭某某状况好转,拔管成功她开心地用手势比了个“小心心”,奋战多日的护士唐雨和几个姐妹顿时热泪盈眶……

这样的场景每天都在发生。截至2月11日24时湖南已有263例新冠肺炎患者治愈出院。

让重症患者转危为安成为救治工作的重中之重。为此湖南专门组建了省级重症救治专家组,依托ECMO等新技术提升救治成功率专家组对全省危重症患者进行巡诊,运用远程会诊指导帮助临床一线及时调整诊疗方案用上先进的治疗方法。湖南中医药大学第二附属医院还有18名中医专家下沉到14个市州中西协作治疗。众多的危重症患者被从死亡线上拉了回来怀化的彭某某就是其中的一例。

“医疗湘军”在湖北战场也战果喜人

湖南支援湖北黄冈医疗队不仅负责4个病区的救治工作而且到黄冈下属7个县巡回指导,患者治愈出院已达44例为黄冈落实“四个集中”提供了人员和技术保障,赢得了宝贵时间

2月10日中南大学湘雅医院支援武汉国家医疗队肾内科小组克服重重困难,通过视频自学新机器的上机操作为一名严重心衰、呼吸困难的血透患者完成了床旁血液透析治疗(CRRT)。

2月11日武汉方舱医院28名新冠肺炎轻症患者康复出院,其中中南大学湘雅二医院医疗队所负责的东区出院16人

“湘雅二医院的白衣天使你们太棒了!你们是国家的功臣。”“技术高超还那么有爱。湖南的白衣天使是湖南人的骄傲!”“有了这么多精英加入疫情一定会控制好的。武汉加油!”……网友们纷纷为这些可爱可敬的人留言点赞!

湖南医疗队的队员们也是信心倍增中南大学湘雅医院第三批支援武汉医疗队队员、肾内科主管护师黄忠华发出心声:“请相信我们!这场仗一定会胜利,我们一定会完好无损地返回湘雅医院返回我们热爱的工作岗位和家庭。请等着我们打完胜仗凯旋吧!”

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人民防空办公室   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路与永州大道交汇处 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000033 电话:0746-8368010

永州市人民防空办公室版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们 技术支持:开普云 网站地图