您现在所在的位置 : 首页 > 规划计划
索引号: 431100053/2019-00910 分类:  
发文机关: 市人防办 发文日期: 2019-06-19 09:32
名称: 2019年永州市人防宣传教育工作计划
文号 :    
2019年永州市人防宣传教育工作计划
2019-06-19 09:32           来源: 永州市人防办 【字体:   打印

今年全市人防宣传教育要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省关于做好人防宣传教育工作的总体安排和市委书记调研人防工作提出的“四化五进”工作指示,工作思路是:着力围绕“三创”要求,办好“五个平台”,推进“五进”工作延伸,落实“三个”加强,实现“二超一争”工作目标。

一、围绕“三创”要求做好宣传今年是省、市人防办机构改革后正式运转的第一年,做好人防工作特别是人防宣传教育工作意义特别重大,结合贯彻落实十九大精神和省人防办关于做好人防宣传教育工作的总体安排以及李晖书记在调研人防工作提出的“四化五进”工作指示,围绕“创特色、创亮点、创先进”的工作要求,主动作为,大胆作为,创新作为,广开渠道,多角度、及时的、精准宣传报送全市人防工作的发展成果、创新动态和先进典型事例,力求在特色上、亮点上和争先上下功夫。讲好永州人防故事,扩大永州人防的影响力。

二、办好“五个平台”。一是办好媒体宣传平台首先办好“两微一站”,重点是做好微信公众号的推广,在微信公众号和微博加粉的工作上有新突破,力争全市公职人员在今年上半年都要加入永州人防微信公众号;其次要与永州电视台、永州日报、永州发布、今日永州等知名媒体和在线app,形成多方面互动,争取每周全市的市县电视台要有一次人防知识宣传字幕或节目,加强手机客户端宣传和新闻报道。同时,要积极主动向中央、省级相关新闻网站、报刊杂志报送信息。二是办好基地建设平台。市本级和各县人防办要继续抓好疏散基地敞开式人防宣教基地建设,有条件的县,要试行在县直有关单位,县辖(乡)镇建设人防宣教基地。三是办好专题学习训练平台。市、县党校在干部培训时要有人防知识教育授课内容。市、县(区)委理论学习中心组专题学习时要把人防知识纳入学习范围。市县(区)教育局要把人防知识教育纳入初中、高中学生的学习范围,今年至少安排一个课时专门让初中、高中在校学生学习人防知识。四是办好人防演练平台。充分利用平常人防训练、5·12”防灾减灾日、“11.1”防空警报试鸣日,开展应急防空等人防知识宣传教育;五是办好海报与信息报送平台。按照及时、准确、认真、主动的要求,向省人防办门户网、市人民政府办公室、市委宣传部、市委政研室和市委常委、分管人防工作的副市长、副秘书长报送全市人防政务信息,超额完成任务。要在全市九县两区范围内的电梯房电梯里悬挂人防知识宣传海报;要在人口密集、经常进出的行政事业单位、大型商场、广场、车站码头悬挂人防知识宣传横幅、设置展板、发放各种宣传资料、小纪念品开展宣传。

三、推进“五进”延伸工作。一是宣传进机关,由领导干部向干部职工延伸。从过去的宣传以各级领导为重点,积极主动地向领导宣传人防工作汇报工作,争取领导支持的同时,向机关其他干部延伸,宣传人防知识,增强全体机关干部对人防工作的认同感和责任感。二是宣传教育进院校,由教师学生向学生家长延伸。人防宣传教育与校园主题教育有机结合,与老师讲授的安全教育内容有机结合,老师和学生互动相结合。三是宣传教育进社区,由少数热心人向社区所有居民延伸。可利用春节、“三八妇女节”、“九九重阳节”“国庆节”等在社区举办人防教育活动。通过对居民发放人防知识手册,举办人防主题讲座,开展人防知识有奖竞赛,参观人防工程、观看人防节目等,提升社区居民对人防工作的知晓度,防空防灾知识掌握度和防空防灾技能的熟练度。四是宣传教育进企业,由房地产企业向全体企业延伸。人防教育与重要目标防护相结合,与安全生产教育相结合,与防灾救灾训练相结合。要从房地产企业开展人防宣传教育试点向逐步扩大到所有企业,通过宣传教育,使企业广大管理者、科研者、生产者、经营者增加人防知识增强履行人防法律义务的自觉性,主动提高认识,从而更好地理解和支持人防工作,实现人防的社会效益、战备效益和企业的经济效益相互兼顾,相互促进,相互发展,实现“双赢”。五是宣传教育进媒体,由“两微一站”为主向省市主流媒体延伸。市、县人防部门要主动谋划、主动作为,认真做好市县主流媒体的宣传工作的同时,要向中央主流媒体延伸,在电视、报纸、广播、网络和党委办、政府办政务信息等媒体开展人防知识宣教活动。

四、落实三个加强一是着力加强组织领导习近平总书记指出:人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。广泛深入地开展人防宣传教育,既是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神迫切要求,又是国防战备的需要;既是人防发展的需要,又是保护人民生命财产安全的需要。对于增强群众的防空防灾技能,提高人们参与人防建设的自觉性,展示人防风采,扩大人防社会影响力,优化人防建设发展环境意义重大。要切实提高政治站位,强化责任意识,高度重视人防宣传教育工作,主要领导要经常过问,分管领导既要挂帅又出征,相关科(股)室要履职尽责,主动作为,敢于作为,善于作为,要建立健全宣传教育工作机制。二是着力加强队伍建设。市、县人防办要安排专门科(股)室、专门人员负责宣传教育工作,在工作经费、工作制度、人员配备等方面创造条件,提供方便和大力支持。要加强对宣传教育工作者的培训学习,努力提高其各类信息采集、新闻采写、摄影、摄像、文艺创作、资料编写、平板制作等基本技能。三是加强目标管理考核。建立健全人防宣传教育工作目标管理考核制度。把人防宣传教育列为人防工作考核的重要内容之一,建立目标管理机制,将目标任务分解到县人防办、各科室(股)到人,做到与中心工作同部署、同检查、同落实、同考核。做到年初有目标管理考核任务,每月有调度,每季度有考核任务完成情况通报,半年有小结,全年有考核检查、总结、评比、表扬。对在人防宣传教育工作中表现突出、成绩优异、目标考核排名靠前的单位和个人给予一定物质和精神奖励,充分调动大家的积极性。

五、实现“两超一争”工作目标。即超额完成省办宣传信息任务、超额完成市委市政府年度宣传和信息工作任务,争创省人防办宣传教育工作先进单位。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人民防空办公室   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路与永州大道交汇处 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000033 电话:0746-8368010

永州市人民防空办公室版权所有   ICP备案号:湘B1.B2-20070067-112   技术支持:开普云 网站地图