您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000033/2024-01950 分类:  
发文机关: 市国动办 发文日期: 2024-04-03
名称: 人防警报设施有了专用机房
文号 :    
人防警报设施有了专用机房
2024-04-03           来源: 中国国防报 【字体:   打印
分享到:
人民防空警报设施,大多放置在各个单位办公楼顶,如何使其始终保持良好状态?近日,浙江省嘉兴市秀洲区探索出一个办法:设置人防警报设施专用机房。
“现代人防警报设施不再是简单的一个警报器、一条电线。”秀洲区国防动员办公室专职副主任孔琴伟介绍说,通常情况下,警报器都配有操控箱、供电箱,以保证按照各种要求及时发放警报,而这些配套设施需要放置在一个相对独立的密闭空间,以保证其效能不受影响。以往,相关单位对这些配套设施的维护管理不够规范,随意放置的现象比较突出。
“警报是组织实施人民防空行动的基本手段,警报设施必须妥善保管。”按照这一思路,秀洲区国动办依托新塍镇国防动员工作站,探索建设人防警报设施专用机房的方法路子。
“通过梳理近年来出现的各类情况,我们把防雷击、防断电、防破坏作为专用机房要解决的重点问题。”在新塍镇一间人防警报设施专用机房内,镇国防动员工作站站长张小平介绍说,避雷针、储能电源、宣传标语等已是机房的“标配”。
避雷针用以规避雷击,储能电源可为警报器持续供电,保证警报设施全程管用、随时能用。印在各类设施上的“人防设施 严禁破坏”字样十分醒目,提醒人们要对警报设施精心呵护,不得擅自拆除。
参照新塍镇模式,秀洲区建成一批人防警报设施专用机房,让警报器配套设施进了“保险箱”。
专用机房需要专人管理。秀洲区国动办按照“热爱国防、就近就便”的原则,组建了一支人防警报管理员队伍。“警报管理员做到了持证上岗。”嘉兴市国动办副主任任玉祥介绍说,该办安排机关业务骨干、警报设施生产厂家技术人员为管理员讲授警报使用和维护管理方法,组织他们学习相关法规政策。培训结束后还要进行考核,成绩合格者才能领取“警报管理员工作证”。
秀洲区国动办协调财政部门,按照相关规定,结合个人工作量,发放相应补助。他们还与当地无线电协会签订合作协议,让一批通信爱好者参与到警报设施维护工作中。
设置人防警报设施专用机房涉及单位多、工作标准高。市、区两级国动办严格依据人民防空法以及省市相关规定积极协调,赢得警报设施安装单位大力支持,确保了场所、人员、经费的落实。嘉兴市国动办领导谈到,下一步,他们将逐步推广秀洲区的做法,通过设置专用机房,进一步提高人防警报设施维护管理水平。(姚建新 时庆)
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市国防动员办公室(永州市人民防空办公室)
地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路与永州大道交汇处 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000033 电话:0746-8368010

永州市国防动员办公室(永州市人民防空办公室)版权所有   湘ICP备05009375号
联系我们 网站地图