您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000033/2024-01951 分类:  
发文机关: 市国动办 发文日期: 2024-04-03
名称: 提高潜力数据“保鲜度”
文号 :    
提高潜力数据“保鲜度”
2024-04-03           来源: 中国国防报 【字体:   打印
分享到:
国防动员潜力统计调查,是国防动员的基础工程、首要环节,潜力数据是制订国防动员行动预案的基本依据。当前,各地经济社会快速发展、日新月异,对潜力统计调查“保鲜”工作提出很高要求:一旦过期,将会导致用“旧船票”去登“新客船”的尴尬。“凡事有其要,执其要者事成。”相关部门应认真探索潜力统计调查的特点规律,据此采取针对性措施,大力提高潜力数据的“保鲜度”。
提高工作人员专业素养是基础。就数据质量抓数据质量,很难取得长效。抓根治本之策,当属提高工作人员专业素养。就专业分类来讲,潜力统计调查属于统计学范畴,相关部门应把工作人员考取国家统计专业技术资格证作为一项硬性要求,努力做到人人持证上岗、个个接受专业培训。
同时,邀请工作经验丰富者搞好传帮带,使工作人员既有理论知识,又掌握一些实际经验。在此基础上,引导工作人员培养跟踪了解、学习研究当地新技术、新设备、新材料以及特色产业、优质产品的职业习惯,保证及时将其相关数据充实进潜力数据库,为保障部队遂行任务提供更多选项、更优选择。
建立数据动态更新机制是关键。如果把提供潜力数据比作供应一桌饭菜,那么保证饭菜材质新鲜的办法不外乎两种:一个是制餐者及时外出采购,另一个是材质供应商及时送货上门。为了提高潜力数据“保鲜度”,应坚持双管齐下。一方面,相关部门通过地方政务网站、统计部门、大数据中心等渠道,及时获取最新消息、刷新库存信息,把“陈芝麻、烂谷子”清仓出库。另一方面,充分释放改革红利,变“被动完成任务”为“主动送货上门”。
这次国防动员改革调整后,一些县(市、区)发展改革委担负起国防动员牵头协调任务,实现与经济建设牵头协调单位的一致。可依托县(市、区)发展改革委,采取试点先行的办法,探索推动地方政府各部门、各企事业单位自行更新、报送潜力数据的方法路子,有效解决“年底算总账”造成一段时间内数据过期、失效的问题,从根本上挖掘数据“保鲜”的源头活水。
实施绩效考评和指导帮带是保障。提高潜力数据的“保鲜度”,既靠责任心,更靠责任制。应把潜力统计调查工作落实情况纳入党管武装工作考评,纳入地方政府各部门年底绩效考评,推动各项工作落细落实。在交任务、压担子的同时,各级国动委联合办公室还应教方法、勤帮带,注重做好解疑释惑、把关定向以及鼓励先进、鞭策后进的工作,激励带动各单位、各部门在有限的时间内,快捷、高效开展工作,确保潜力数据新鲜、可靠。(苏虎 房胜)
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市国防动员办公室(永州市人民防空办公室)
地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路与永州大道交汇处 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000033 电话:0746-8368010

永州市国防动员办公室(永州市人民防空办公室)版权所有   湘ICP备05009375号
联系我们 网站地图