您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000033/2024-01945 分类:  
发文机关: 市国动办 发文日期: 2024-04-02
名称: 学习先进典型 建功国动事业
文号 :    
学习先进典型 建功国动事业
2024-04-02           来源: 中国国防报 【字体:   打印
分享到:
“穿不穿军装,都能打硬仗。”近日,江西省九江市首届“浔城最美国动人”先进典型事迹报告会举行,与会人员对国防动员工作者有了新的认识和理解。
今年初,九江军分区政治工作处联合该市国防动员办公室,决定评选表彰一批“浔城最美国动人”。“点亮一盏灯,照亮一大片。”担任市国动委副主任的军分区领导介绍说,和平环境中,一些单位对国防动员工作关注不多、了解不够。通过评选表彰先进典型,既有利于推动各项准备工作扎实开展,又有利于营造全社会关心支持国防动员工作的浓厚氛围。
根据九江市国防动员工作实际,军地双方把“浔城最美国动人”分为备战打仗、完成重大任务、情系国防与国动办4个类型,发动全市相关单位和人员积极参加评选。“在原人防办基础上挂牌成立的国动办,既担负着国防动员规划建设、综合协调等任务,又是人民防空主管单位。”九江军分区政治工作处领导告诉记者,单独为国动办设置一个表彰类型,有利于大家了解国防动员调整改革情况。
经过逐级推荐、组织研究、军地联合把关、按照规定公示等步骤,来自军队地方两大体系、分布在机关基层各个层面的14名人员,当选九江市第一批“浔城最美国动人”。“先进典型的事迹不能只印在文件里,而要走进广大干部群众心中。”3月8日,该市举办第一届“浔城最美国动人”先进典型事迹报告会,市、县两级有关部门通过视频会议系统同步参加。
“与会人员普遍反映有两个‘没想到’。”该市国动办副主任秦成星在对报告会反响情况进行了解后介绍说。
一个“没想到”,是地方党政干部、企业从业人员、普通民兵也是国动人。黄召英是修水县白岭镇党委书记,也是镇武装部政治教导员。在他推动下,武装工作在村党支部(社区居委会)考评比重达到10%;民兵应急排中党员、退役军人比例均超过40%。2021年,军委政治工作部为一批获得重大荣誉的英模班排制作下发荣誉柜,曾被原福州军区授予“高山红哨”称号的白岭镇黄龙山民兵排位列其中。
与黄召英一样,都昌县工业园区管委会招商促进科副科长曹远进,在做好本职工作的同时,带领民兵应急连苦练本领,多次圆满完成任务,被评为江西省第一届“情系国防”好民兵。黄兼炎等“英雄四民兵”,是武宁县干部群众敬仰的灭火英雄。“黄兼炎英雄民兵排”继承光荣传统、不断发展壮大,成长为建设家乡的排头兵、应急应战的先锋队,全排人员被表彰为“浔城最美国动人”。
国防不是军防,国动人可以亦兵亦民。只要心中有国防,在很多岗位上都可以助力国防建设、参与动员工作。报告会传递出的这一信息,让不少人心中涌起参与国防建设的热情。
另一个“没想到”,是平时不显山不露水的“最美国动人”个个事迹过硬。面对严峻的防汛形势,担任湖口县国动委副主任的人武部领导迅速发动和组织指挥3000多名民兵披挂上阵、奋战多日,既排除了险情,又锤炼了队伍。九江军分区战备建设处参谋刘昆辉,带领民兵教练员骨干苦练加巧练,在全省集训比武中夺得第一名。在现役干部的带动影响下,许多文职人员在较短时间内成长为业务骨干,人武部职工锻炼成“多面手”。
以往,人们对国动办的情况了解不多。通过这次报告会,与会人员发现国动办的同志在重要经济目标防护、应急通信保障、地下工程维护管理等方面做了大量工作,摸索出管用经验,而且始终保持箭在弦上的战备状态、拼搏进取的工作状态。该市国动办副主任金凯等4名同志的发言,同样给大家留下深刻印象。
“九江国防动员大有希望!”参加报告会及了解“浔城最美国动人”事迹的干部群众纷纷表示,要向先进典型学习,立足本职岗位为国防动员添砖加瓦、贡献力量。(徐富华 林小强)
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市国防动员办公室(永州市人民防空办公室)
地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路与永州大道交汇处 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000033 电话:0746-8368010

永州市国防动员办公室(永州市人民防空办公室)版权所有   湘ICP备05009375号
联系我们 网站地图