您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000033/2021-00566 分类:  
发文机关: 市人防办 发文日期: 2021-01-13
名称: 一个“人防人”的美好爱情
文号 :    
一个“人防人”的美好爱情
2021-01-13           来源: 胡小卫 【字体:   打印
分享到:

表妹是小舅舅的最小的女儿,今年20岁,是某名牌大学的大三学生。她长得清秀健美,有不少男孩子追求她。

那天,我接到舅舅的电话。舅舅的声音有些气急败坏:“快来,你那不懂事的小表妹,她竟然爱上了一个野人了?”

“野人?”我一听惊呆了。头脑中立刻浮现出那人猿泰山的印象:满身毛葺葺,硕大的嘴,阴森的牙齿……表妹虽然年轻,但毕竟是受过高等教育的人,她怎么会爱上野人呢,脑袋不会锈掉吧。

放下电话,我急匆匆地跑去舅舅家。好在两家也不远,十多分钟就到了。一进屋,我就发现舅舅阴沉着脸,很不高兴的样子。而被议论的对象,就是在堂屋里局促坐着的,一个叫李长江的男孩子。实际上,他并不是野人,只不过皮肤很黑,很糙,手脚很粗大。搞笑的是,鼻梁上架了一副金丝眼镜,显得很不协调。

看其外表,怪不得舅舅说他是野人。听说,他是人防办的干部,大学毕业。常年在室外活动,晒得乌黑。舅舅怕以后女儿吃苦,就坚决不同意。倒是机灵的表妹,知道我在舅舅面前比较有“发言权”,她就悄悄地把我拉到一边,做起了“统战工作”:

“大表哥,他是我高中的同学,特别能吃,能跑,能做。他以前的皮肤好白嫩,现在都是在野外太阳晒的。可人家对我真的很好,非我莫娶呢。”

“你呀,就是非君莫嫁了?”我打趣道。

“表哥,求你了,帮我做做父母的工作吧。”

听她这样讲,我只有想办法了……

当晚,那个野人,不,李长江同志在准岳丈家,表现是很好的。他抢着做家务,还对长辈嘴很甜,一口一个伯伯,一口一个伯母。舅妈有些动心了,但舅舅呢,却还绷着脸。

第二天,我叫来舅舅一家,去不远处的镇上玩。经过黄溪河时,看到了河边那个小宝塔。宝塔建于清朝,有上百年历史了。

这时,宝塔塔顶上的一个瓦坛引起了李长江的注意:“那坛子怎么是破的?”

舅舅接茬说:“听我父亲说,是抗日战争时,日本飞机扫射的。他奶奶的!”我听到这,灵机一动,问:“请问,如果当时的中国有很好的防空工事,日本鬼子还会这样胡来吗?”

“当然不会了。”

“我听说,当年日本鬼子的飞机在空中飞,肆无忌惮,还炸死了许多中国人。当时,血流成河,惨不忍睹啊。”

舅舅的表情凝重了:“是啊,当年我的表叔就是被小日本炸死的。”

“是啊,人防,也是国防的重要一部分,现在虽然是和平年代,但忘战必危啊。可支持人防,是要看实际行动的;如果搞人防的人,连老婆也讨不起,那还搞什么呢?”

舅舅一下子就明白了我的用意,急忙制止:“我不是反对人防,我只是不想你表妹吃苦啊。”

我严肃地说:“谁都说支持人防,可临到自己头上,却打了退堂鼓,哪有这样的?人家小青年两情相悦,你就别顽固,支持算了,不然,小心表妹将来不孝敬你。”

舅舅不吭声了,但若有所思的样子。

中午,回到家里。那李长江二话不说,就操起锄头,帮助舅舅家修整旁边的一条小路。我们也一起帮助。以前,这里坑坑涯涯,很不平整,但经大家这么一弄,很快就变平了。舅舅在整后的小路上走来走去,平平坦坦,再也不用担心摔跤了。舅舅很高兴。

舅舅拍拍“野人”的肩膀,说:“小李,以后在单位好好干,我支持你!”


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人民防空办公室   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路与永州大道交汇处 
湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000033 电话:0746-8368010

永州市人民防空办公室版权所有   湘ICP备05009375号   联系我们 技术支持:开普云 网站地图