您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100053/2018-00526 分类:  
发文机关: 市人防办 发文日期: 2018-01-03 10:17
名称: 铸就护民之盾   擦亮城市之窗
——永州市人防办创建全国文明单位纪实
文号 :    
铸就护民之盾   擦亮城市之窗
——永州市人防办创建全国文明单位纪实
2018-01-03 10:17           来源: 【字体:   打印

  

这里是文明人防。全国文明单位的成功创建,聚起着永州人防干部职工的精气神,使其展示才能,增强自信,提升了凝聚力、向心力和职业幸福感。

这里是高效人防。他们积极推行政务公开、认真落实首问负责制、限时结办制、和责任追究制、不断减少审批环节,优化服务流程,提高服务效能。

这里是和谐人防。他们改进服务方式,创新服务体制,转变工作作风,干部职工自觉把服务发展、服务基层、服务单位和服务群众作为履职的根本方向,他们文明执法,多年实现零上访。

多年来,市人防办始终坚持履行战备职能、参与城市建设、融入应急管理、服务经济发展的方向定位,收获了硕果累累。

连续四年被评为全省人防系统绩效考核先进单位,荣获“省级文明单位”、“省级文明标兵单位”、“省国防教育工作先进单位”、“档案工作规范化管理省一级单位”、机关“准军事化”建设达标先进单位等荣誉。

2016513日,第七次全国人民防空会议上,市人防办被国家人力资源和社会保障部、中央军委国防动员部授予“全国人民防空先进集体”。

2017年,对于永州市人防办来说,是收获的一年,更是令人激动的一年。1117日,中国文明网正式对外公布了《第五届全国文明单位名单》永州市人防办荣获全国文明单位,这是国家文明办授予永州人防人的至高荣耀。

荣誉的背后,是永州人防人辛勤汗水的挥洒,是初心不忘的追求。

 

业务篇:人防事业,锻造“护民之盾”

天下虽安,忘战必危!成立于1996 年的永州市人防办,是负责组织群众防空袭和承担平时部分防灾救援任务的政府工作部门,受市政府和永州军分区双重领导,承担着编制人防规划、负责城市地下空间开发利用、编制城市防空袭预案、管理人防工程建设、开展人防宣传教育工作、承担应急救援任务等。

近年来,市人防办把加快人防发展,努力创造工作业绩作为创建全国文明单位的落脚点,开拓进取,砥砺奋进,全力推进人防建设融合式发展。

2016513日,第七次全国人民防空会议在北京举行。市人防办获全国人民防空先进集体,原市委副书记、市长易佳良代表永州市人防办参加会议,并受到了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切接见。

人防工程建设是造“护民之盾”,筑“地下长城”。通过牢固树立“重在建设”的思想,积极鼓励建设防空地下室,现我市人均人防工程使用面积从0.2平方米每人增加到1平方米每人。“十二五”以来,市本级共批准建设防空地下室33万多平方米,已建人防“结建”面积为12万平方米。

    为了让群众准确、及时传递防灾减灾信息,民防信息化建设尤为重要。近年来,随着机动指挥所、地面指挥所的建设完成,全市形成了光纤、短波、超短波、卫星等多网系基层的指挥通信网络。市本级卫星通信指挥车、机动保障车和信息采集车已投入使用,全市9县机动指挥车已全部配齐,建成了卫星接收系统、无线集群手持机系统,配备了单兵超短波数传电台,具备了多条件、多手段的通信保障能力。完成了警报系统信息化升级改造工作,实现了警报系统智能化控制,警报音响覆盖率达100%

在人防宣传教育中,市人防办采取多种内容新颖、形式灵活的手段,积极推进人防知识“进机关、进学校、进企业、进社区、进网络”的“五进”计划,其中中心城区社区覆盖率达70%以上,初级中、小学人防进课堂完成率达100%,发放人防书籍、资料共计20余万册;利用电视媒体刊播人防系列专题片10余期;结合重要日,开展街道、广场人防宣传活动10余次,组织人防疏散演练达10余次。积极配合上级部门,完成人防机构改革;积极指导县级人防工作,县级人防工作逐渐步入正轨。人防的影响力和知晓度不断扩大,人们的人防意识和国防观念不断增强,连续三年被省人防办评为政务信息工作先进单位。

市人防办还建成了人防应急救援指挥中心,并实现了与省人防办指挥平台的互联互通。完成了《城市防空袭方案》修订任务,市本级《城市防空袭方案》修订工作荣获全省二等奖。积极组织人防队伍参与省、市举办的各类应急救援演习,开展市带县指挥通信系统拉练、防空袭疏散演练和岗位练兵,提高了遂行任务能力。大力推进行政审批制度改革,取消了所有前置审批条件,审批时限由原来的35个工作日缩减到1个工作日或即来即办即结,工作效率和服务水平大幅提升。

永州市人防办以创建全国文明单位为抓手,激发活力,提升素养,营造干事业的氛围,带动整个人防工作的全面提升,并为人防事业的跨越发展提供持续的内生动力。

 

文明篇:创建之路,走得沉稳而坚实

文明,侵润着一个行业的人文气韵,衡量着一个行业的精神高度。在永州人防办,文明创建正在以一种文化的方式呈现,在不断的打磨与锤炼中,最终凝结成一种人防精神。

走进永州人防办公大楼,随处可见文明提示牌,人防办营造尊德守礼,文明有序的浓厚氛围,文明清风扑面而来。这是永州人防文明实践的一个生动瞬间。

文明创建,是对人防工作综合实力、内在功力和发展活力的全面大考,在永州人防人的眼里,意义深远。永州市人防办一直非常重视文明创建工作,文明创建之路走得沉稳而坚实。

2013 年被评为湖南省国防教育工作先进单位;2014年被评为湖南省文明单位、湖南省人防系统绩效考核先进单位、湖南省档案工作规范化管理省一级单位、湖南省人防系统政务信息工作先进单位;2015年被原广州军区人防办评为“准军事化”机关建设达标先进单位,并授予“人防建设进步单位”,湖南省人防系统绩效考核先进单位,湖南省人防系统政务信息工作优秀单位。2016年被评为湖南省文明标兵单位,被国家人力资源和社会保障部、中央军委国防动员部授予“全国人民防空先进集体”荣誉称号,并被评为湖南省人防系统绩效考核先进单位……多年来,市人防办树立了良好的外部形象。

当下,经济社会正进入新常态,文明创建,也是人防工作迈入新常态的最佳切入点。今年来,市人防办自我加压,向全国文明单位发起冲击,把文明创建列为一把手工程,成立了党组书记、主任蒋明清任组长的市人防办创建全国文明城市领导小组。

    他们坚持把人防工作同精神文明建设一起抓,同规划、同部署、同检查,将文明单位创建工作贯穿于人防工作始终,以文明单位创建,促人防事业发展。完善了图书馆、职工之家、党员活动室、职工食堂、台球室、乒羽球室和健身场。积极参加上级组织的文体比赛、知识竞赛、演讲比赛等活动,开展“读万卷书,建设学习型机关”等一系列活动,使广大干部职工在潜移默化中陶冶情操,净化灵魂。积极组织开展思想道德建设主题教育、先进党组织创建、“送温暖,献爱心”帮扶以及文明建设活动,累计为贫困学生、残疾人和灾区群众捐款达20万余元,投入100余万扶贫经费开展精准扶贫。

汗水浇开文明花。他们以先进模范为标杆,以活动为载体,倡导尚德敬业,担当社会责任,涵养事宜的文明生态,让文明之花处处绽放。

 

 

队伍篇:文明创建,锻造文明之师

人防事业,国家柱石。以文明创建锻造文明之师,是一次砥砺与超越,是人防工作的深化和品牌重树。

   近年来,市人防办深入开展文明创建活动,将文明创建作为“奋发有为、后发赶超”重要载体,有力地促进了干部队伍建设,推动了人防事业的全面发展。

干部队伍建设得到加强。市本级由2011年的10余人,增加到现在的30余人,通信、工程、法律、财会等专业人才基本具备。同时制定了可行的人才兴办学习和培训计划,积极组织人员分批次赴全国一流的军事院校和科研机构学习,不断提高管理能力和技术水平。积极邀请专家、教授到“道德讲坛”讲课,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德教育,实施全员化、全方位、全过程的道德塑造,教育和引导干部职工以德立业、以诚兴水、爱岗敬业,无私奉献。推行激励机制,鼓励自学成才、岗位成才,营造比学赶超、创先争优的学习氛围。

大力开展廉政教育,认真学习贯彻廉洁从政要求,切实加强干部职工的法律法规、纪律教育,引导广大党员干部树立正确的世界观、人生观和价值观,提高正确行使人民赋予的权力与职能的自觉性。强化制度约束,全面落实廉政建设责任制。十二五以来,市人防办没有发生任何违纪违法行为,2012年、2013年连续两年被评为全市党风廉政建设先进单位。

宣传表彰一批优秀共产党员、先进工作者、学雷锋标兵、文明标兵、科技标兵等,采取利用身边的事教育身边人的方法,开展教育引导工作,使大家学有榜样,赶有目标,营造见贤思齐的良好氛围。

近年来,市人防办更高站位,更宽视野,以问题切入,以民生引导,立足管理抓队伍,着眼机关建设,文明创建活力迸发,风生水起。永州人防的文明创建每一个过程,都是一道最美风景线;每一次拼搏,都是一首动人的乐章。

 

未来篇:文明创建,他们永远在路上

 

     善谋者胜,远谋者兴!永州人防在潇湘大地上,悄然筑起巍巍的钢铁长城,默默锻铸着坚实的和平之盾,在人防建设的道路上,实现了又一历史性的跨越!

多年的探索与实践,永州人防办在履行时代使命任务中彰显价值,在深化改革创新中奋力扬帆远航。

“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”,“要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾”,第七次全国人民防空会议上,习近平总书记对人民防空作出了全新战略定位。

未来五年,是我国实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的决胜阶段,是我市着力打好“六大战役”的关键时期,也是全市人防工作大有作为的重要战略机遇期。

“新常态下,市人防办将树立新理念、抢抓新机遇、实现新突破、迈上新台阶。全面贯彻党的十九大、第七次全国人民防空会议和全省人民防空会议精神,着眼信息化条件下防空袭斗争需要,研究建立人防联合指挥协调机制,积极推进智慧人防建设,着力优化人防工程建设规划和布局,加大人防行政执法力度,以提升队伍的整体素质为加强机关自身建设。”蒋明清吹响了向更高目标进攻的集结号。

固防安民看潇湘。站在文明的荣誉之巅,永州人防干部职工不会停步。文明创建,他们永远在路上。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人民防空办公室   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路与永州大道交汇处 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000033 电话:0746-8368010

永州市人民防空办公室版权所有   ICP备案号:湘B1.B2-20070067-112   技术支持:开普云 网站地图