您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100053/2018-00584 分类:  
发文机关: 市人防办 发文日期: 2018-04-02 10:18
名称: 永州市人民防空办公室印发《关于贯彻落实<永州市人民政府提升执行力十条规定>实施细则》(试行)的通知
文号 :    
永州市人民防空办公室印发《关于贯彻落实<永州市人民政府提升执行力十条规定>实施细则》(试行)的通知
2018-04-02 10:18           来源: 【字体:   打印

 

永州市人民防空办公室

 

 

永防办发﹝20181

 

 


永州市人民防空办公室

印发《关于贯彻落实<永州市人民政府提升

执行力十条规定>实施细则》

(试行)的通知

 

各科室、中心、站:

《关于贯彻落实<永州市人民政府提升执行力十条规定>实施细则》(试行)经办党组研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

永州市人民防空办公室

2018212

 

 

关于贯彻落实<永州市人民政府提升执行力

十条规定>实施细则(试行)

 

为认真贯彻落实《永州市人民政府提升执行力十条规定》,结合我办工作实际,切实履行人防部门“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务,制定本实施细则。

一、保障政令畅通方面

(一)关于重要工作办理

对于市委、市政府决策的事项,省人防办、市委、市政府和永州军分区安排的重点工作,领导同志批办交办的事项及办党组研究部署的重点工作。

1.登记:综合科在收到省人防办、市委、市政府和永州军分区安排的重点工作,领导同志批办交办的事项及办党组研究部署的重点工作后,必须在收文当日根据文件标题、主要内容、批示意见、责任主体等关键要素,做好登记工作。

2.交办:登记完毕后,以书面交办的方式进行交办,当日将文件交办给具体责任科室和具体责任人。

3.督办:进行专项督查,实行“一单四制”制度,形成任务清单,实行承办制、台账制、销号制、通报制管理,问题不解决不放过,任务不落实不销号。

1)形成任务清单:围绕党中央国务院、省委省政府重大决策,市委经济工作会议报告和《政府工作报告》确定的目标任务,市政府全会,市政府常务会议,市长办公会议、市委议军会议议定关于中心工作、重要工作和人防工作的事项及市人防办党组会议议定事项等,由综合科负责拟定工作任务,按程序报办党组审核批准后,形成任务清单,明确责任领导和科室、工作目标和完成时限。

2)承办制:对确定的任务清单,由对口业务科室通过牵头承办、单个承办等方式落实任务。

3)台账制:各对口业务科室根据任务清单,建立台账,每月进行工作预安排,实时跟踪,严格按照时间节点和上级要求抓好落实,同时针对市委、市政府决策的事项,省人防办、市委、市政府和永州军分区安排的重点工作,领导同志批办交办的事项及时向市委督查室、市政府督查室反馈完成进度情况。

4)销号制:责任科室阶段性或者全部完成承办任务后,要形成工作台账,经分管领导审核签字,主要领导确认后,交综合科归档销号。

5)通报制:综合科每月对各科室任务落实情况进行登记,报办党组审核后,办党组进行通报。对任务完成出色的,办党组予以通报表扬;除不可抗力因素外,对主观上不主动、不积极,经督促后仍未完成承办任务的,办党组根据情况予以通报批评,导致绩效考核扣分的,扣除年终文明奖,情况严重的予以问责。

4.反馈:具体责任科室和具体责任人将工作完成情况及时上报综合科,综合科及时向办党组、市委督查室、市政府督查室反馈情况。

(二)关于严格文件办理

对于需要请示市委、市政府和永州军分区批示的文件办理工作。

1.加强调查研究,进一步提高报送公文的准确性、针对性和实效性。

建立健全公文起草调查研究机制,把调查研究作为起草政策性文件的必经程序,切实向起草源头要质量。要通过调查研究,吃透有关法律法规和上级要求,摸清本地实际情况,掌握基层和社会期盼,比较同行做法,找准问题症结,搞好相关政策衔接,实事求是地提出科学性指导性针对性实效性强的目标任务、工作要求和对策措施等。起草过程中要充分征求相关职能部门意见,充实完善内容,避免政策差错,并尽可能就争议问题达成一致意见。单位负责同志要带头调研,对重要文件起草深度介入,对重大政策问题亲自协调,以确保文件的政策水平和权威。

2.落实规定要求,进一步提高报送公文的规范化精细化水平。

严格按《党政机关公文处理工作条例》规定的行文规则行文,做到行文依据充分、文种正确、请示一文一事、不在报告等非请示性公文中夹带请示事项、请示性公文注明联系人及联系方式、一般不越级行文、不违规向市委、市政府领导直接报送公文。建立落实发文审核通读制度,严格公文格式要素和文字把关,做到字斟句酌核公文,严防各类低级错误发生。上行文必须经单位主要负责同志或主持工作的负责同志审签。按规定实事求是确定密级、紧急程度和公开选项,规范标题表述、结构层次序数、文件引用和简称等,杜绝错别字,对数据、人名、地名等尤其要核实无误。

3.严格限时办结,进一步提高交办公文的办理时效。

对市政府交办部门、单位起草市政府重大决策部署我办贯彻实施意见,以及贯彻落实市委市政府重大决策部署的文件,起草部门要细化工作安排,加快工作进度,及时按时限要求报。

4.加强培训考核,进一步提升公文管理的规范化水平。

高度重视公文培训工作,对公文处理人员尤其是新进人员进行公文处理系统培训,重点对存在问题进行剖析,着力提升业务素质和操作技能。要培养强化底线思维,梳理分析影响公文处理质量和时效的风险点,并针对性地制定落实防控措施,最大限度降低公文处理差错率。

二、规范审批流程方面

(一)关于人防行政执法基本流程

人民防空行政执法主要包括人民防空行政征收(追缴防空地下室易地建设费)、人民防空行政处罚、人民防空行政复议三项工作。为充分保障行政相对人合法权利,我们承诺依法行政,行政执法从立案到结案时间比法定工作日缩短50%以上。

1.人防易地建设费行政征收(行政处罚)基本流程。

1)案件登记:法规科对涉嫌违法人防法律法规的案件进行登记。(法定时限2天,承诺1个工作日完成,缩短50%

2)立案审批:法规科填写《永州市人民防空办公室立案审批表》,根据主要领导审批意见决定是否立案。(法定时限5天,承诺1个工作日完成,缩短80%

3)执法调查:立案后,两名以上执法工作人员到项目地开展行政执法调查、现场勘验、调取物证。(法定时限3天,承诺1个工作日完成,缩短67%

4)调查终结:法规形成《永州市人民防空办公室行政执法案件调查终结报告》,写明当事人基本信息、调查经过及主要证据、承办人员意见及处理依据,并报主要领导审批。主要领导根据案情,决定是否召开重大案件集体讨论会。(法定时限3天,承诺1个工作日完成,缩短67%

5)集体讨论:根据主要领导批示,案委会主持召开重大案件集体讨论会,主要围绕项目违法事实、处理依据、处理决定进行讨论,并形成决议。(法定时限2天,承诺1个工作日完成,缩短50%

6)送达责令改正通知书:按照案委会决议,法规科拟制《责令改正通知书》,经我办负责人批准后,向行政相对人送达《责令改正通知书》。(法定时限3天,承诺1个工作日完成,缩短67%

7)送达责令补缴防空地下室易地建设费告知书、行政处罚事先告知书:送达《责令改正通知书》后,行政相对人不改正违法行为的,经我办负责人批准,法规科依法向行政相对人送达《责令补缴防空地下室易地建设费告知书》、《行政处罚事先告知书》。(法定时限7天,2个工作日完成,缩短71%

8)送达责令补缴防空地下室易地建设费决定书、行政处罚决定书:法定时间内行政相对人不陈述、不申辩也不申请听证,又不积极履行人防法定义务的,经我办负责人批准,法规科依法当向行政相对人送达《责令补缴防空地下室易地建设费决定书》、《行政处罚决定书》。(法定时限7天,2个工作日完成,缩短71%

2.人防行政复议基本流程。

1)受理初审:法规科对《行政复议申请》进行审查,并根据不同情况作出处理。(法定时限5天,承诺1个工作日完成,缩短80%

2)实质性审查:复议案件的承办人对行政复议申请书、被申请人的答复和当事人所提供的证据进行认真审查。(法定时限10天,承诺5个工作日内完成,缩短50%

3)复议决定:审理后,法规科拟定《行政复议决定》,报本办负责人批准后,制作正式《行政复议决定书》并分别送达申请人和被申请人。(法定工作日60天,承诺20个工作日完成,缩短67%

(二)关于人防工程管理

根据2014222日湖南省人民政府令第270号公布的《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》第十五条,人防主管部门按照分级管理权限,参与发改、规划、建设行政主管部门对应当修建防空地下室的建设项目的审查,并负责防空地下室防护部分的设计审查、质量监督和竣工验收的质量认可和《湖南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十三条,为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等单独修建的人民防空工程属于国防基础设施,由人民防空主管部门按照国家有关规定负责立项审批、设计审查、质量监督和竣工验收备案,工程科和质监站按如下程序履行职责。

1.关于配合县人防指挥所立项工作。

根据省人防办官网,上报材料合格后,县人防指挥所立项法定20个工作日内完成,省办承诺13个工作日,我办承诺5工作日内完成。(县人防指挥所立项由20个工作日缩短至5个工作日,缩短比例为75%

1)核对立项资料:工程科工作人员一次性以书面形式告知各县人防办立项所需资料和立项程序,资料当场核对,不齐全或不合格的,要求改正,资料合格后,报工程科长审核,在1个工作日内完成。

2)市办领导批示:工程科长审核后,立即报市办分管领导和主要领导批示,在1个工作日内完成。

3)报省人防办立项:主要领导批示同意后,向省人防办提交立项申请报告和相关资料,并及时跟踪审批结果。(1个工作日内上报)

2.关于结建式人防工程前期管理工作。

根据省人防办官网,上报材料合格后,法定20个工作日,省办承诺13个工作日,我办承诺5工作日完成。(受理结建式人防工程前期管理工作由20个工作日缩短至5个工作日,缩短比例为75%。)

1)人防工程初步设计审查:工程科按要求参加人防工程初步设计审查会,会上根据相关法律、法规和规范提出审查意见并记录在审查意见表上,要求相关单位按要求修改。

2)人防工程施工图送审:工程科工作人员一次性以书面形式告知办事人员施工图送审所需资料和程序,资料当场核对,不齐全或不合格的,要求改正,资料合格后,工程科根据相关法律、法规和规范填写审查意见,在2个工作日内报送国家人防办和省人防办备案通过的审图机构进行人防工程施工图审查。

3.关于人防工程竣工验收备案工作。

根据省人防办官网,上报材料合格后,法定20个工作日,省办承诺13个工作日,我办承诺6工作日完成。(受理人防工程竣工验收及备案工作由20个工作日缩短至6个工作日,缩短比例为70%。)

1)核对备案资料:工程科工作人员一次性以书面形式告知办事人员竣工验收备案所需资料和程序,资料当场核对,不齐全或不合格的,要求改正,资料合格后,到现场核对人防工程是否完整无损坏,在2个工作日内完成。

2)市办领导批示:工程科长审核后,立即报市办分管领导和主要领导批示,在1个工作日内完成。

3)下发文件:主要领导批示同意后,下发竣工验收备案表和竣工验收认可书,在1个工作日内完成。

(三)关于人民防空工程质量监督管理

为加强人民防空工程质量监督管理,确保人防工程建设质量,根据《中华人民共和国人民防空法》、《建设工程质量管理条例》等有关法律、法规,结合我市实际情况制定本程序。各项工作法定20个工作日,我站承诺14个工作日内完成。(办理各项人民防空工程质量监督工作由20个工作日缩短至14个工作日,缩短比例为30%

1.报建和受理。

人防工程开工建设前,建设单位应到市人防质监站(永州市冷水滩区翠竹路与永州大道交汇处市人防办三楼,办公室电话:8368993,联系人:彭双燕,手机:18374640329办理质量监督申报手续:

1)建设方领取《人防工程报监资料清单》和《人防工程专项施工方案编制深度要求》;(当天一次性书面形式告知)

2)建设方提供报监资料,市人防质监站工作人员审查;(审查时间为1个工作日)

3)如果(1)、(2)均合格,市人防质监站工作人员到现场查看是否具有建设场地等条件,是否存在未报监先建设的情况,如果不符合建设条件或者未报监先建设,上报给市人防质监站负责人和市办分管领导,并及时报送市办相关科室;

4)如果(1)、(2)、(3)均合格,报市人防质监站负责人,确定质监人员、编制监督方案,组织质量监督交底。下发《人防工程质量监督通知书》、《人防工程质量监督计划》、《人防工程项目质量监督工程师委派通知书》,书面形式告知建设、施工、监理单位,并附《人防工程质量监督技术交底会议要求》。

2.施工前工作。

由建设单位召开技术交底会议,并提前1天告知市人防质监站参加。

3.施工过程质量监督。

1)底板钢筋与设备专业预埋预留的隐蔽验收(建设单位提前1天告知市人防质监站);

2)墙体、柱钢筋与设备专业预留预埋的隐蔽验收(建设单位提前1天告知市人防质监站);

3)顶板钢筋与设备专业预埋预留的隐蔽验收(建设单位提前1天告知市人防质监站);

4)主体结构验收(建设单位提前3天告知市人防质监站)。

4.竣工验收。

建设单位提前2天以《建设单位竣工验收通知单》,书面形式告知市人防质监站,质监站主要做好以下三个方面工作:

1)质监站审查竣工验收方案;

2)监督竣工验收;

3)查验竣工验收资料。

5.出具《人防工程质量监督报告》。

人防工程质量监督机构应在人防工程竣工验收合格3个工作日内,出具工程质量监督报告。

(四)关于行政许可审批流程

结合民用建筑修建防空地下室设计审查、竣工验收认定,新建民用建筑防空地下室易地建设审批认定,权限内单独修建人防工程立项审批、设计审查、竣工验收及城市地下空间开发利用审批认定,人防工程拆除、改造、报废审批认定等市人防办权限内行政许可事项集中到政务中心办事大厅人防窗口进行受理、审批,执行“首席代表负责制”,充分授权处理行政审批事项。针对重点项目进行靠前主动服务,提前沟通、解释和解决审批环节可能遇到的问题,提速审批服务。行政许可事项审批。从受理到办结,法定时间为5-10个工作日,执行承诺时限为3个工作日。(办理人防行政审批从5-10个工作日缩短至3个工作日,缩短比例为40%

1.受理:属我办职权范围符合受理条件的,由窗口工作人员予以登记受理,即时办理,出具受理通知书;资料不齐全或者不符合法定形式的,当场一次性书面告知并解释所需补正的全部内容,在第二次申报时办理。不符合受理条件,不予受理的,出具不予受理通知书,并说明理由。

2.审查:行政审批负责人对申请资料是否齐全、规范、有效进行审核,并报分管领导在1个工作日内组织人员进行现场勘察,完成真实性、合规性审查,签署意见报分管领导复审。

3.决定:行政审批分管领导签署复审意见后报办主任,在1个工作日内作出行政许可决定。

4.办结:窗口工作人员在1个工作日内通知申请人领取准予许可决定书;对不予许可决定的,书面告知并解释原由,同时告知申请人享受依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。完成系统录入、网上结果公示和资料整理归档。

三、关于严格机关管理

(一)文件办理

1.收文登记:由综合科负责收文登记,半小时内提出拟办意见,送分管领导签批,并在文件处理完后按照保密要求对文件进行归档保存。

2.拟办送签:综合科负责将文件送各领导签批,在文件送各领导签批期间,综合科负责跟踪文件签批情况,并提醒对口业务科室及时提醒或请示领导批文。

3.领导签批:领导签批时间一般不超过1个小时,领导外出可采用电话报告、办后补签等方法处理。

4.转办存档:件签批结束后,由综合科负责登记和转办,半小时内通知对口业务科室取文,并按要求复印存档(保密件由对口业务科室按照保密规定登记领取)。

5.落实反馈:口业务科室在接文后,按照文件要求及时抓好落实,并向综合科反馈落实情况,综合科根据文件办理时限进行督查,并向分管领导、主要领导反馈落实督查情况。

6.督查通报:综合科对不按时限要求办理、不按时取文的情况进行登记,每季度向办党组报告,办党组进行通报。

(二)会务服务

1.会议通知:市委、市政府、永州军分区等上级单位和市直单位召开的各类会议通知,由综合科负责转告办领导,并按照办领导安排通知人员参会。严格执行会议签到和会议请假制度。

2.会务组织:全市人民防空会议和全市人防工作会议由综合科负责拟定通知并及时向市委、市政府和永州军分区进行请示,由综合科负责资料分发、座签摆放、会标制作、茶水供应等会务组织工作。

3.会风督查:参加市委、市政府和永州军分区等上级单位按要求将手机存放至屏蔽柜,按时参加会议,认真开会做好记录。全市人防工作会议,由综合科负责做好会议签到等会风会纪督查工作。

4.新闻报道:由法宣科负责对会议情况进行摄像,并编辑新闻稿,按规定进行报道。

(三)严控考核评比

我办牵头对全市人防行业进行的单项考核,必须经过市政府审批后,方可执行。年初由综合科汇总,经办党组或办务会讨论研究后,报市政府审批。目前,我市人防工作纳入全市绩效考核的指标任务为依法行政(不得违规减免缓降人防易地建设费)属市绩效办牵头的综合性考核内容。

严格控制我办对各县人防的其他考核,目前我办仅对各县人防目标管理进行考核,无其他单项考核。

考核方式:综合考评,年底对各县人防办工作进行年度目标管理考核时一并考核,由法规科牵头负责,不针对依法行政(不得违规减免缓降人防易地建设费)进行单独考核。

四、提升服务质量

(一)服务要求

1.加强前期服务工作。很多项目对人防工程受监程序尚不明确,甚至不知道人防工程受监的程序。制定《永州市人防工程质量监督程序》,并报市办主要领导通过后,放入政务中心审批窗口一次性告知,让开发商更明确受监程序,获得了好评。同时也避免了“未报先建”的事情,减少建设单位因程序不明确而造成经济损失。

2.加强过程服务工作。加强现场指导,不论是节假日还是休息日,只要受监项目需要指导,不得推诿,对于施工方在施工过程中遇到的不太懂的技术问题或与图纸相冲突的问题时,监督人员要及时帮助解决并提出合理化的意见,避免建设方造成返工浪费等不必要的损失。

3.加大服务产业项目服务力度。针对市委、市政府产业项目发展年中的产业项目,通过加大走访了解,主动上面提供质量监督报建咨询和受理服务。

(二)关于工作作风和反腐败斗争方面具体措施

1.加强思想教育:组织召开科室和站内干部职工会议进行提醒教育,提前防控,通过观看警示教育片、现场参观教学、警示图片展等形式进行强化教育,并且开展科室和站负责人与工作人员廉政谈话活动,签订廉政责任状,让廉政建设走在前面,从苗头和根源上消除“索拿卡要”等不正之风,从而提高服务意识、树立正气清风。

2.落实岗位责任制:将工作层层分解,落到科室和站内的每个工作人员身上,一级抓一级,层层抓落实,从而缩小工作流程,避免推诿扯皮,提高工作效率。

3.加强监督检查:定期和不定期对执行上级决策、遵守党纪党规和作风建设方面进行检查,扎实开展“微腐败”和“雁过拔毛”式腐败专项整治活动,真正把纪律严起来,把规矩立起来。

市人防办“微腐败”和“雁过拔毛”式腐败专项整治活动措施

1)成立机构。我办成立“微腐败”、“雁过拔毛”式腐败问题专项整治领导小组。(2 制定方案。办专项整治办负责制定了《永州市市人防办“微腐败”专项整治实施方案》《永州市市人防办“雁过拔毛”式腐败问题专项整治实施方案》,结合我办实际,研究制定了具体实施意见,并抓紧组织实施。  3)全面动员部署。办党组召开了专门会议,对“微腐败”、“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作进行了研究部署,把“微腐败”、“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作摆上重要议事日程,迅速组织全办干部职工学习。(4)开展自查自纠 市人办各科、中心、站主要针对乱收费、乱罚款、吃拿卡要、收受贿赂等方面开展“微腐败”、“雁过拔毛”式腐败问题的自查自纠活动。(5)开展工作督查。根据自查自纠情况和平时掌握的有关情况,制定了督查方案,组织全面督查。要求各科、中心、站都能够按照我办制定的“微腐败”、“雁过拔毛”式腐败问题专项整治实施方案抓紧落实,积极推进。

4.落实问责制:对违反制度和流程的视情节进行口头提醒、谈话、书面检讨、通报批评等,对触犯纪律的,按照有关规定给予党政纪律处分

 

附件:市人防办关于“执行力提升年”责任追究有关办法

 

根据市委有关要求、《永州市人民政府提升执行力十条规定(试行)的通知(永政发﹝20181号)精神和市纪委有关规定,为切实改进作风,提升人防工作执行力,提高工作效率,有效推动各项工作落地落实,提高人民群众对人防工作知晓度和满意度,经党组研究决定,现就本办“执行力提升年”实行负面清单管理,对违反有关规定,立马启动责任追究,提出如下规定:

1、本办督察迟到、早退、串岗或做与工作无关的事,且没有正当理由的,第一次,给予提醒谈话;第二次进行通报批评;第三次书面检讨;第四次则取消评先评优资格。

2、本办开会或学习或举办活动,没有正当理由缺席的,每缺1次,给予通报批评;全年累计缺3次以上的,取消评先评优资格。

3、办里安排临时性工作,没有按时完成,影响全局进展的,每次给予通报批评;全年累计2次以上的,取消评先评优资格。

4、市里有关部门(包括市纪委、市委、政府督查室、派驻纪检组、政务中心、优化办等部门)督察发现问题并被通报的,取消评先评优资格,且扣发一个月文明单位奖金;如果造成严重影响的(媒体炒作),致使单位形象受损的,取消评先评优资格,扣发二个月文明单位奖金。

5、省办年度绩效考核被扣分,且单项工作绩效排位全省倒数后三位,影响本办年度绩效考核进入先进行列,没有客观原因的,取消评先评优资格,扣发一个月文明单位奖金。

6、工作作风、纪律和党风廉政建设等方面,被省里有关部门(包括媒体)督查发现被通报的,取消评先评优资格,扣发二个月文明单位奖金,扣发综治奖金,年度考核为不称职。

7、因工作作风、纪律、办事效率和党风廉政建设等方面被投诉且被查实的,取消评先评优资格,扣发二个月文明单位奖金。

8、发生其他违反有关规定情形,参照上述条款追责。

对涉嫌违反上述规定的科、站、中心和工作人员,由办综合科认真调查核实。(投诉举报地址:市人防指挥中心五楼综合科,投诉举报电话:8368010,投诉举报邮箱:yzrf8368010@163.com,投诉举报受理人:张之波,电话号码:18807461023)调查属实的,启动问责程序,由综合科提请办党组给予违反者相应的问责处理,处理结果记入个人人事档案。

 

                                          

永州市人民防空办公室               2018212日印发

                                             

 

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人民防空办公室   地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路与永州大道交汇处 
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000033 电话:0746-8368010

永州市人民防空办公室版权所有   ICP备案号:湘B1.B2-20070067-112   技术支持:开普云 网站地图